Неделя популяризации овощей и фруктов

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу

Как утверждают диетологи, разные цвета фруктов и овощей получаются благодаря сочетанию пигментов, большинство из которых – полезные антиоксиданты:

  • Фиолетовый цвет (антоцианин) помогает существенно уменьшить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и рака желудка. Красные фрукты и овощи защищают от рака
  • Оранжевые и желтые продукты, богатые бета-каротином, позволяют укрепить иммунитет и улучшить зрение
  • Зеленые фрукты и овощи незаменимы для профилактики ОРВИ, вирусных болезней, заболеваний органов дыхания
  • Аллицин, который дает коричневый или белый цвет плодам, помогает укрепить память