Общая информация об условиях организации питания в ОО

Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению

Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным  при  активном взаимодействии классных руководителей с родителями и обучающимися, благодаря постоянному присутствию классных руководителей в школьной столовой,  планомерному обсуждению вопросов питания на заседаниях общего собрания трудового коллектива, Совета школы, на родительских собраниях.


Питание в школьной столовой организовано согласно разработаному Роспотребнадзором десятидневного меню для обучающихся школы . Блюда в меню комплектуются с соблюдением следующих требований:  вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,  соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся.

  • Меню в нашей столовой достаточно разнообразное, благодаря тому, что используется  большой  ассортимент  продуктов и различные способы их  кулинарной обработки. В рационе постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты.
  • Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе  главное место. Готовят супы на мясных и  овощных отварах. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, мясные, с крупами, макаронными изделиями, рассольник.
  • В дневное меню школьника во вторые блюда включены изделия из мяса. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, перловая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ.
  • В ежедневном рационе наших детей присутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов.  Школьникам предлагаются салаты из свежих овощей, которые имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах. Набор продуктов, включённый в рецептуру салатов, разрешён в школьном питании.

Каждый работник пищеблока несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение санитарных требований на своем участке. Повара имеют среднее специальное образование. Работники школьной столовой прошли курсы повышения квалификации и прослушали санитарный минимум, проведённый специалистами санитарно-эпидемиологической станции.  Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Администрация школы обеспечивает наличие мыла в умывальниках. Рядом с умывальниками установлены электрические сушилки для рук.

Школьная столовая оборудована всем необходимым для качественного и быстрого приготовления пищи, а именно: четырьмя электроплитами, пароконвектоматом, двумя нагревательными котлами, шкафом для приготовления выпечки, множеством инвентаря и приспособлений для приготовления заготовок, чистки и обработки овощей.


Контроль за работой школьной столовой осуществляется Советом по питанию.

Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителя общественности (членов родительского комитета школы).

В состав Совета по питанию входят:

  • директор школы;
  • медицинская сестра;
  • сотрудник школы, ответственный по питанию;
  • представители педагогической общественности;
  • представители  родительской общественности.

 Совет осуществляет контроль:

  • за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
  • за организацией питания детей;
  • за качеством продуктов;
  • за ведением документации по организации питания.

В школе создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания, проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения, следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока, проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.  Записи в бракеражном журнале ведутся кладовщиком ежедневно.

Рекомендации по посещению школьной столовой учащимися

  • Столовая посещается учениками по утвержденному директором школы графиком.
  • Дежурный учитель присутствует в столовой на каждой перемене и следит за порядком.
  • Посещение столовой осуществляется организованно, ответственность за дисциплину лежит на классном руководителе.
  • Все дети перед едой соблюдают личную гигиену рук.
  • Учащиеся за столом соблюдают правила этикета: принимают пищу молча, последовательно и соответствующими столовыми приборами.
  • После приема пищи дети должны убрать за собой посуду и вместе с учителем покинуть помещение столовой.